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雲仙アンチョビ [グルメ]

テレビで紹介された雲仙アンチョビだが、正式名称は

「雲仙アンチョビえたりでイタリアン」と言う。
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雲仙アンチョビは、同市南串山、小浜両町などに古くから伝わるエタリ(カタクチイワシ)の塩辛を

ミンチ用の機械でペースト状にし、ニンニク、唐辛子と一緒にオリーブオイルで炒めて作る。

パスタやピザなどのイタリア料理、バーニャカウダのベースに、バターとあえてパンに乗せたり、

炒め物にもお薦めという。料理の幅が広がるのは間違いなしだ。

エタリの塩辛は、スローフード協会国際本部(イタリア)が、

おいしく、伝統があり、希少性の高い食材として「味の箱舟」に認定。地元では長年、

珍味として親しまれている。


本場に認められた味だが本当に美味しいのかちょっと気になる。

だが、調味料選手権2011 「雲仙アンチョビ」5位という結果を残していた。


これはかなり美味しいのではないだろうか。

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感想(1件)




お値段は少し高めだが、友達とシェアするなどしてでも食べる価値はあると思う。

いま、爆発的に売れている標品である!

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