雲仙アンチョビ [グルメ]
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テレビで紹介された雲仙アンチョビだが、正式名称は
「雲仙アンチョビえたりでイタリアン」と言う。
雲仙アンチョビは、同市南串山、小浜両町などに古くから伝わるエタリ(カタクチイワシ)の塩辛を
ミンチ用の機械でペースト状にし、ニンニク、唐辛子と一緒にオリーブオイルで炒めて作る。
パスタやピザなどのイタリア料理、バーニャカウダのベースに、バターとあえてパンに乗せたり、
炒め物にもお薦めという。料理の幅が広がるのは間違いなしだ。
エタリの塩辛は、スローフード協会国際本部(イタリア)が、
おいしく、伝統があり、希少性の高い食材として「味の箱舟」に認定。地元では長年、
珍味として親しまれている。
本場に認められた味だが本当に美味しいのかちょっと気になる。
だが、調味料選手権2011 「雲仙アンチョビ」5位という結果を残していた。
これはかなり美味しいのではないだろうか。
お値段は少し高めだが、友達とシェアするなどしてでも食べる価値はあると思う。
いま、爆発的に売れている標品である!
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テレビで紹介された雲仙アンチョビだが、正式名称は
「雲仙アンチョビえたりでイタリアン」と言う。
雲仙アンチョビは、同市南串山、小浜両町などに古くから伝わるエタリ(カタクチイワシ)の塩辛を
ミンチ用の機械でペースト状にし、ニンニク、唐辛子と一緒にオリーブオイルで炒めて作る。
パスタやピザなどのイタリア料理、バーニャカウダのベースに、バターとあえてパンに乗せたり、
炒め物にもお薦めという。料理の幅が広がるのは間違いなしだ。
エタリの塩辛は、スローフード協会国際本部(イタリア)が、
おいしく、伝統があり、希少性の高い食材として「味の箱舟」に認定。地元では長年、
珍味として親しまれている。
本場に認められた味だが本当に美味しいのかちょっと気になる。
だが、調味料選手権2011 「雲仙アンチョビ」5位という結果を残していた。
これはかなり美味しいのではないだろうか。
雲仙アンチョビ2本セット 【送料485円の地域=関東甲信越・北陸東海・関西】 価格:1,680円 |
お値段は少し高めだが、友達とシェアするなどしてでも食べる価値はあると思う。
いま、爆発的に売れている標品である!
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